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음식물 조리 중 발생하는 화재가 평균 3053건으로 나타났다. 주택, 일반 음식점, 다중이용음식점, 다중이용업소 등 주방에서 일어나는 화재는 해를 거듭할수록 증가하는 추세이다. 특히 동.식물유를 취급하는 주방에서 발생하는 주방화재(K급 화재) 가운데 식용유로 인한 화재가 약 30% 이상을 차지하고 있다.
주방화재는 급격히 연소가 확대되어 대형 화재로 번질 가능성이 높은 만큼 각별한 주의가 필요하다. 주방에서 발생하는 식용유 화재는 끓는점보다 발화점이 낮기 때문에 화염을 제거해도 식용유의 발화점(288~385°C) 이하로 냉각되지 않으면 재발화한다.
이 때문에 일반적인 분말소화기로 소화가 어려우며,
초기진화에 실패할 가능성이 높아 전용 K급 소화기를
사용해야 한다.
‘주방화재용 소화기(K급)’란 Kitchen(주방)의 앞 글자로
주방 전용 소화기를 말한다. 주방에서 흔히 볼 수 있는 기름 표면에 강화액(Na2CO3, K2CO3 등)을 방출, 비누와 같은 유막층을 형성해 화염을 차단하고 발화온도를 30℃ 정도 낮추는 냉각효과로 화재를 진압, 재발화를 방지한다.
또한 일반적으로 사용하는 불꽃이 나오는 가스 점화방식이 아닌 전기 전자식 스파크를 이용하는 점화기를 사용하는 것이 화재를 예방하는데 도움이 되기도 한다.
'멋진공간'의 '전자식 연속 스파크 점화기'는 간단하게
버튼만 누르면 스파크가 발생해 점화할 수 있어 업소는 물론 가정용으로도 인기가 좋다.
K급 소화기 의무 비치는 법령 개정으로 지난 2017년 6월 12일 시행됐다. ‘소화기구,자동소화장치의 화재안전기준’에 따라 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대이상, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말 소화기를 추가로 설치해야 한다.
식용유 사용이 많은 주방에는 주방화재용 소화기를
반드시 비치하여 주방화재에 신속하게 대응할 수 있도록 해야한다.
거기에 후드ㆍ덕트의 기름 찌꺼기를 주기적으로 제거함으로 화재 위험성을 제거해주어야 한다.
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